MERCATI AGROALIMENTARI E SISTEMI DISTRIBUTIVI

Anno accademico 2025/2026 - Docente: GAETANO CHINNICI

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Il Corso si propone di fornire e sviluppare le conoscenze necessarie per comprendere e analizzare il funzionamento dei mercati agroalimentari (interno ed esteri), con particolare riferimento ai sistemi di distribuzione alimentare e alle loro componenti chiave nei mercati di riferimento. 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Lo studio della disciplina consentirà allo studente di acquisire gli strumenti conoscitivi ed interpretativi per comprendere il funzionamento dei mercati agroalimentari, con particolare riferimento ai sistemi distributivi alimentari. 

Autonomia di giudizio

Le conoscenze acquisite consentiranno allo studente di esprimere opinioni personali sulla natura del funzionamento dei mercati del sistema agroalimentare e sulla capacità di contribuire allo sviluppo socio-economico. 

Abilità comunicative

Lo studente sarà messo in condizione di rafforzare le proprie capacità comunicative sui temi inerenti agli strumenti di analisi dei mercati agroalimentari, sia attraverso un’attiva partecipazione in aula, sia attraverso un modello di verifiche scritte e/o orali di fine corso.

Capacità di apprendimento

Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di comprendere e analizzare gli strumenti di analisi e il funzionamento dei mercati agroalimentari e dei sistemi distributivi, acquisendo la capacità di tenersi continuamente aggiornati attraverso la consultazione di dati e informazioni reperibili su siti internet istituzionali suggeriti dal docente.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

Lezioni frontali in aula, partecipazioni a eventuali seminari e/o convegni, visite tecniche presso enti ed imprese. Il corso è strutturato in 42 ore di lezioni frontali.

Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza, al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus. 

Per eventuali chiarimenti il docente è raggiungibile a distanza o in presenza nei giorni e con le modalità riportate nella pagina del sito docente.

Informazioni per studenti con disabilità e/o DSA

A garanzia di pari opportunità e nel rispetto delle leggi vigenti, gli studenti interessati possono chiedere un colloquio personale in modo da programmare eventuali misure compensative e/o dispensative, in base agli obiettivi didattici ed alle specifiche esigenze.

E' possibile rivolgersi anche ai docenti referenti CInAP (Centro per l’inclusione Attiva e Partecipata - Servizi per le Disabilità e/o i DSA) del Dipartimento.

Prerequisiti richiesti

Nessun prerequisito è richiesto.

Frequenza lezioni

La frequenza delle lezioni non è obbligatoria ma è consigliata. 

Contenuti del corso

L’insegnamento mira all’approfondimento dei seguenti aspetti:

1. il funzionamento dei mercati agroalimentari;

2. la distribuzione e il commercio dei prodotti agroalimentari (gli operatori commerciali);

3. la catena di approvvigionamento ed analisi delle principali filiere agroalimentari mediterranee;

4. la grande distribuzione organizzata (GDO);

5. le fonti statistiche di settore.

Testi di riferimento

Messori F., Ferretti F. Economia del mercato agro-alimentare. Edagricole. 2010.  EAN: 9788850653294. ISBN: 8850653298

Sodano V. Strumenti di Analisi per l'economia dei mercati agroalimentari. 2004. EAN: 9788849509694. ISBN: 8849509693 

Boscato F. (a cura di). Manuale di logistica distributiva. 2010. ISBN: 9788856823721


AutoreTitoloEditoreAnnoISBN
Messori F., Ferretti F.Economia del mercato agro-alimentareEdagricole20108850653298
Sodano V. Strumenti di Analisi per l'economia dei mercati agroalimentari.Edizioni Scientifiche Italiane20048849509693
Boscato F. (a cura di)Manuale di logistica distributivaFrancoAngeli20109788856823721

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Il funzionamento dei mercati agroalimentari.Messori, Ferretti, 2010; Sodano, 2004; Boscato F. e Slide docente
2La distribuzione e il commercio dei prodotti agroalimentari (gli operatori commerciali).Messori, Ferretti, 2010; Sodano, 2004; Boscato F. e Slide docente
3La catena di approvvigionamento ed analisi delle principali filiere agroalimentari mediterranee.Messori, Ferretti, 2010; Sodano, 2004; Boscato F. e Slide docente
4La grande distribuzione organizzata (GDO).Messori, Ferretti, 2010; Sodano, 2004; Boscato F. e Slide docente
5Le fonti statistiche di settore.Messori, Ferretti, 2010; Sodano, 2004; Boscato F. e Slide docente

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame di profitto finale orale. La verifica dell’apprendimento potrà essere effettuata anche per via telematica, qualora le condizioni lo dovessero richiedere.

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso colloquio orale. La valutazione della preparazione dello studente avverrà sulla base dei seguenti criteri: capacità di apprendimento e livello di approfondimento degli argomenti trattati, proprietà di sintesi e esposizione, e capacità di ragionamento dello studente.

La votazione segue il seguente schema:

Non idoneo

Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni

Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato

18-20

Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti

Utilizzo di referenze: Appena appropriato

21-23

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e di sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi

Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima

Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di analisi e di sintesi.

Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Il funzionamento dei mercati agroalimentari. La distribuzione dei prodotti agroalimentari. Il commercio dei prodotti agroalimentari. Gli operatori commerciali. La catena di approvvigionamento. La grande distribuzione organizzata (GDO). Le fonti statistiche di settore. La proprietà intellettuale.

ENGLISH VERSION