POLITICHE COMUNITARIE E SVILUPPO RURALE

Anno accademico 2015/2016 - 3° anno
Docente: Marcella Rizzo
Crediti: 6
SSD: AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale
Organizzazione didattica: 150 ore d'impegno totale, 110 di studio individuale, 40 di lezione frontale
Semestre:
ENGLISH VERSION

Prerequisiti richiesti

Nessuno


Frequenza lezioni

Consigliata


Contenuti del corso

Nell’Unione Europea l’attività agricola e di conseguenza i mercati agricoli e le attività industriali e commerciali ad essa correlate, sono fortemente condizionate dall’intervento pubblico, senza il quale l’attività primaria non sarebbe in grado di reggere i processi di globalizzazione. Il corso affronta lo studio delle politiche agricole che hanno caratterizzato la storia europea, analizzando la riforma dell’intervento comunitario con l’epilogo delle politiche di sostegno dei prezzi e dei mercati, per evidenziare gli elementi di novità nella valutazione del territorio e delle aree rurali, esaminando lo stretto rapporto che l’agricoltura ha con la salute dei cittadini, la sicurezza degli alimenti, la salubrità dell’ambiente e la tutela del paesaggio.


Testi di riferimento

  1. S. Vieri, Politica agraria. Comunitaria, nazionale, regionale, Ed agricole, Bologna, 2001, (capitoli 1, 2, 3 e 4).

  2. Segrè A. Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carrocci editore, Roma, 2008, (capitoli 6, 7 e 8).

  3. De Filippis F., Salvatici L., WTO e agricoltura prima e dopo la conferenza di Cancun, Quaderni del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione n. 3 Ottobre 2003, Roma (capitoli 1 e 2).

  4. Nomisma, Prodotti tipici e sviluppo locale. Il ruolo delle produzioni di qualità nel futuro dell’agricoltura italiana, VIII Rapporto sull’agricoltura italiana, Il sole 24 ore, 2000 (capitoli 2 e 3).

  5. Materiale didattico supplementare a cura del docente (disponibile su STUDIUM).



Programmazione del corso

 *ArgomentiRiferimenti testi
1 Il processo di integrazione europea (CECA-EFTA-OECE). Allargamento UE: negoziati Paesi dell'Est (PECO) e del MediterraneoTesto 1: cap.1 - Mat. Didattico 
2*Nascita della politica agricola comune (PAC). Obiettivi (art. 39 Trattato di Roma)Testo 1: cap. 1 
3*Le specificità del settore agricolo. Gli strumenti di polica agrariaTesto 2: cap. 6 
4*La politica dei prezzi e dei mercati agricoli (prezzo intervento, prezzo soglia e sovvenzioni alle importazioni)Testo 2: cap. 6  
5 Le organizzazioni comuni di mercato Testo 1: cap. 2 
6*Misure di controllo dell'offerta, corresponsabilità dei produttori, limiti di garanzia, stabilizzatori finanziari, quoteTesto 1: cap. 2 
7*Riforma Mac Sharry, misure di accompagnamento Testo 1: cap. 2 
8*Agenda 2000: nuove OCMTesto 1: cap. 4 
9*Dalla revisione di medio termine alla riforma FischlerTesto 2: cap. 7 
10*Il disaccoppiamento e il pagamento unico per azienda: modello storico e modello regionalizzato. Il disaccoppiamento parziale e gli aiuti specificiTesto 2: cap. 7 
11*La modulazione degli aiuti e la condizionalità: criteri di gestione obbligatori e buone condizioni agronomiche e ambientaliTesto 2: cap. 7 
12 La Strategia Europa 2020, la Pac 2014-2020: i pagamenti diretti, il greening, l'Ocm unicaMat. Didattico 
13*L’evoluzione della politica socio-strutturale e di coesione. Le direttive socio-strutturali Libro verde-PimTesto 2: cap. 8 
14 Il concetto di agricoltura multifunzionale, definizione di spazio ruraleTesto 2: cap. 8 Mat. Didattico 
15*L’evoluzione delle politiche dell’Ue per lo sviluppo rurale. Le fasi di programmazione della politica di sviluppo rurale, l'approccio LeaderTesto 2: cap. 8 Mat. Didattico 
16 La politica di sviluppo rurale 2014-2020Mat. Didattico 
17*Politiche agricole e commercio internazionale: dal GATT alla WTO (accordi Gatt-Gatts-Trips)Testo 3: cap. 1 
18*L’Uruguay Round e l’accordo sull’agricoltura. Il criterio delle scatole: amber box, blu box, green box. Il Doha RoundTesto 3: cap. 2 Mat. Didattico 
19 Libertà di circolazione-prodotti agroalimentari e il principio del mutuo riconoscimentoTesto 4: cap. 2 
20*La politica dell’Unione Europea per la qualità: i marchi europei di difesa della qualità, i prodotti tipici e i prodotti tradizionali e la sicurezza alimentareTesto 4: cap. 3 Mat. Didattico 
21 Funzioni economiche dei modelli di produzione tipiciTesto 4: cap. 3 Mat. Didattico 
* Conoscenze minime irrinunciabili per il superamento dell'esame.

N.B. La conoscenza degli argomenti contrassegnati con l'asterisco è condizione necessaria ma non sufficiente per il superamento dell'esame. Rispondere in maniera sufficiente o anche più che sufficiente alle domande su tali argomenti non assicura, pertanto, il superamento dell'esame.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame accerta il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti dall’insegnamento di Politiche comunitarie e sviluppo rurale. E’ giudicata sufficiente una prova d’esame in cui lo studente mostri l’acquisizione, ancorché limitata, della conoscenza del quadro di base economico e istituzionale definito dall’Unione Europea per il settore agricolo e il sistema agroalimentare, attraverso lo studio della politica agricola comunitaria e sia in grado di individuare il ruolo e le prospettive di sviluppo del settore agricolo esprimendosi con un linguaggio appropriato e pertinenza terminologica. Più lo studente mostrerà padronanza della disciplina e autonomia di giudizio sulla natura dell’intervento pubblico in agricoltura e sulla capacità del settore agricolo di contribuire ancora attivamente allo sviluppo socio economico, insieme a più fluide capacità di esposizione e comunicazione, più elevata sarà la votazione assegnata alla prova d’esame. La votazione massima sarà attribuita a quelle prove d’esame in cui i criteri sopra indicati saranno tutti al meglio rispettati.


Esempi di domande e/o esercizi frequenti

1 Perché la PAC diventa la principale politica dell’UE

2 Quali sono le specificità del settore agricolo

3 La politica di sostegno dei prezzi e dei mercati

4 I modelli di sostegno, dall’aiuto accoppiato al disaccoppiamento

5 Principali problemi e correttivi della PAC negli anni 80

6 La riforma Fischler

7 La Pac 2014-2020: i pagamenti diretti e il greening

8 La politica strutturale e la politica di sviluppo rurale

9 Dal Gatt alla WTO

9 L’accordo agricolo in sede WTO

10 La politica dell’UE per la qualità