LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE DELL'UNIONE EUROPEA
Anno accademico 2024/2025 - Docente: ALESSANDRO TOMASELLIRisultati di apprendimento attesi
Modalità di svolgimento dell'insegnamento
Prerequisiti richiesti
Frequenza lezioni
Contenuti del corso
Il Corso, sulla indispensabile
premessa di una sommaria esposizione relativa ai caratteri e alle peculiarità
dell’ordinamento giuridico europeo, si propone l'obiettivo di trasmettere la
conoscenza della corrispondente disciplina in materia di produzione e commercio
degli alimenti, anche e soprattutto per ciò che riguarda la qualità e alla
sicurezza di questi ultimi nella prospettiva di una corretta informazione ai
fini della tutela dei diritti del consumatore.
Le lezioni, in particolare, forniranno agli studenti gli strumenti e le
competenze necessari alla comprensione ed all'analisi critica e delle più
attuali problematiche in essere all’interno dell’attuale panorama giuridico europeo
relativamente alla corretta conservazione, trasformazione e somministrazione
del cibo.
Argomenti del corso:
- L’Unione Europea: genesi,
Istituzioni, fonti normative e caratteri principali;
- le fonti normative e i vari livelli di governo;
- la libera circolazione degli alimenti sul mercato globale;
- l'impresa agricola e alimentare
- il sistema europeo della sicurezza alimentare (il reg. 178/2002): i principi,
obblighi e responsabilità degli operatori del settore alimentare, l'Autorità
europea per la sicurezza alimentare, il sistema di allarme rapido e la gestione
delle crisi alimentari;
- la tutela del diritto del consumatore ad una scelta informata: l'etichetta,
la pubblicità, la presentazione dei prodotti alimentari; le informazioni
nutrizionali
- La qualità degli alimenti e gli strumenti di valorizzazione dei prodotti sul
mercato.
- Il nuovo quadro
disciplinare della PAC per il periodo 2023 – 2027 emergente dai
regolamenti adottati nel dicembre 2021 (Regg. UE n. 2021/2115, 2021/2116,
2021/2117), con i quali si sono riviste le regole per l’erogazione di aiuti
agli agricoltori nei due pilastri della PAC, nonché quelle sui controlli e sul
funzionamento del mercato, l’adozione del Green Deal e delle
sue declinazioni dettate per il settore agroalimentare (le strategie From
farm to fork e per la Biodiversità per il 2030) e sulla nuova
disciplina dell’agricoltura biologica, di cui al reg. UE n. 2018/848.
- Cenni
alla direttiva UE n. 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nei
contratti della filiera agroalimentare.
Testi di riferimento
Testi consigliati:
- A. L. Valvo, Istituzioni di diritto dell’Unione Europea, solo capitoli I, III, e V, ultima edizione, Giappichelli;
Programmazione del corso
| Argomenti | Riferimenti testi | |
|---|---|---|
| 1 | Genesi e caratteri dell'UE. | |
| 2 | Le fonti del diritto dell'Unione Europea. | |
| 3 | La Politica Agricola Comune e l'organizzazione comune di mercato. | |
| 4 | Agricoltura e tutela dell'ambiente. | |
| 5 | La legislazione alimentare dell'Unione Europea. | |
| 6 | La sicurezza e l'igiene degli alimenti nel diritto dell'Unione Europea. | |
| 7 | Le informazioni al consumatore di alimenti. | |
| 8 | La commercializzazione di alimenti particolari e MOCA. | |
| 9 | I sistemi di qualità nell'Unione Europea. | |
| 10 | Il regime sanzionatorio nel settore alimentare. |
Verifica dell'apprendimento
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esempi di domande e/o esercizi frequenti
Quali sono le fonti normative del diritto dell'UE?
Cosa si intende per PAC?
Cos'è il regolamento 178 del 20002?
Cosa si intende per "pacchetto igiene"?
Quali sono le principali informazioni che devono essere fornite ai consumatori in materia alimentare?
Quali sono le principali sanzioni previste in caso di violazione delle norme in materia di sicurezza alimentare?