LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE DELL'UNIONE EUROPEA

Anno accademico 2024/2025 - Docente: ALESSANDRO TOMASELLI

Risultati di apprendimento attesi

Acquisizione delle conoscenze di base relative all'ordinamento europeo, con particolare riferimento alla legislazione agroalimentare dell'Unione Europea all'obiettivo di comprendere le motivazioni ad ispirazione delle corrispondenti scelte politico-normative.

Modalità di svolgimento dell'insegnamento

L'insegnamento prevede attività didattiche frontali in aula, mediante lo svolgimento di 42 ore di lezioni, eventuali seminari ed iniziative volti a completare lo studio del comparto agroalimentare del diritto dell'Unione Europea.

Prerequisiti richiesti

Non sono necessari prerequisiti.

Frequenza lezioni

La frequenza al corso non è obbligatoria, tuttavia è fortemente consigliata in quanto facilita il percorso di apprendimento e la valutazione di merito dello studente. 

Contenuti del corso

Il Corso, sulla indispensabile premessa di una sommaria esposizione relativa ai caratteri e alle peculiarità dell’ordinamento giuridico europeo, si propone l'obiettivo di trasmettere la conoscenza della corrispondente disciplina in materia di produzione e commercio degli alimenti, anche e soprattutto per ciò che riguarda la qualità e alla sicurezza di questi ultimi nella prospettiva di una corretta informazione ai fini della tutela dei diritti del consumatore.
Le lezioni, in particolare, forniranno agli studenti gli strumenti e le competenze necessari alla comprensione ed all'analisi critica e delle più attuali problematiche in essere all’interno dell’attuale panorama giuridico europeo relativamente alla corretta conservazione, trasformazione e somministrazione del cibo.

Argomenti del corso:

- L’Unione Europea: genesi, Istituzioni, fonti normative e caratteri principali;
- le fonti normative e i vari livelli di governo;
- la libera circolazione degli alimenti sul mercato globale;
- l'impresa agricola e alimentare
- il sistema europeo della sicurezza alimentare (il reg. 178/2002): i principi, obblighi e responsabilità degli operatori del settore alimentare, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, il sistema di allarme rapido e la gestione delle crisi alimentari;
- la tutela del diritto del consumatore ad una scelta informata: l'etichetta, la pubblicità, la presentazione dei prodotti alimentari; le informazioni nutrizionali
- La qualità degli alimenti e gli strumenti di valorizzazione dei prodotti sul mercato.

- Il nuovo quadro disciplinare della PAC per il periodo 2023 – 2027 emergente dai regolamenti adottati nel dicembre 2021 (Regg. UE n. 2021/2115, 2021/2116, 2021/2117), con i quali si sono riviste le regole per l’erogazione di aiuti agli agricoltori nei due pilastri della PAC, nonché quelle sui controlli e sul funzionamento del mercato, l’adozione del Green Deal e delle sue declinazioni dettate per il settore agroalimentare (le strategie From farm to fork e per la Biodiversità per il 2030) e sulla nuova disciplina dell’agricoltura biologica, di cui al reg. UE n. 2018/848.
- Cenni alla direttiva UE n. 2019/633 sulle pratiche commerciali sleali nei contratti della filiera agroalimentare.

Testi di riferimento

Testi consigliati:

 

-          A. L. Valvo, Istituzioni di diritto dell’Unione Europea, solo capitoli I, III, e V, ultima edizione, Giappichelli;

-          G. Spoto, Diritto dell'agricoltura e dell'alimentazione, ultima edizione, Le Monnier Università.

Programmazione del corso

 ArgomentiRiferimenti testi
1Genesi e caratteri dell'UE.
2Le fonti del diritto dell'Unione Europea.
3La Politica Agricola Comune e l'organizzazione comune di mercato.
4Agricoltura e tutela dell'ambiente.
5La legislazione alimentare dell'Unione Europea.
6La sicurezza e l'igiene degli alimenti nel diritto dell'Unione Europea.
7Le informazioni al consumatore di alimenti.
8La commercializzazione di alimenti particolari e MOCA.
9I sistemi di qualità nell'Unione Europea.
10Il regime sanzionatorio nel settore alimentare.

Verifica dell'apprendimento

Modalità di verifica dell'apprendimento

La modalità di valutazione delle conoscenze si baserà sulla tradizionale prova orale che, in presenza di comprovate esigenze, può tenersi anche da remoto.

Esempi di domande e/o esercizi frequenti

Quando e perché è stata creata l'Unione europea?

Quali sono le fonti normative del diritto dell'UE?

Cosa si intende per PAC?

Cos'è il regolamento 178 del 20002?

Cosa si intende per "pacchetto igiene"?

Quali sono le principali informazioni che devono essere fornite ai consumatori in materia alimentare?

Quali sono le principali sanzioni  previste in caso di violazione delle norme in materia di sicurezza alimentare?

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