VALORIZZAZIONE E CERTIFICAZIONE DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARI DI QUALITA'

Anno accademico 2023/2024 - Docente: MARCELLA RIZZO

Risultati di apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding):

l corso intende fornire agli studenti le competenze e gli strumenti necessari alla comprensione e alla conoscenza del sistema delle produzioni agroalimentari di qualità e al ruolo che queste svolgono nel rapporto con i consumatori e nell'organizzazione di sistemi alimentari sostenibili.

Gli aspetti relativi alla qualità, tipicità e sicurezza dei prodotti agroalimentari saranno affrontati nell’attuale quadro della tutela internazionale delle certificazioni, analizzando gli effetti sullo sviluppo locale, anche in termini di occupazione e preservazione delle tradizioni e del territorio, dove le qualità sociali e ambientali delle produzioni locali, attraverso opportune strategie di valorizzazione, diventano elementi centrali della sostenibilità territoriale.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding):

Gli studenti faranno esperienze applicative ed interpretative attraverso la presentazione e l’elaborazione di casi studio reali. Lo scopo di tali esperienze sarà quello di stimolare il raggiungimento di capacità operative utili all’individuazione di strategie di promozione e valorizzazione, in chiave socio-culturale, delle produzioni agroalimentari di qualità, attraverso un processo di riscoperta del territorio dove le produzioni enogastronomiche diventano portatrici di identità e relazioni sociali in grado di influenzare anche nuove tipologie di turismo.

 

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